Умение анализировать свои действия, достигать цели и ценить значение спорта в жизни. Этому учат дошкольников в 183 детском саду Ярославля. Новую программу по физкультуре под названием «Маленький дом большого здоровья» здесь опробовали сами и теперь будут транслировать свой опыт занятий в другие регионы. Цель - развить не только физические, но и умственные способности детей. И если раньше с этим справлялись отдельные упражнения и дисциплины, то сейчас всё объединили в одно целое. Валерия Сыромятникова побывала в инновационном детском саду.
По традиции в начале приветствие, потом - разминка. Обязательно под ритмичную музыку. Так ребята быстрее вливаются в процесс занятия, говорит инструктор. Даже в базовых упражнениях учтена не только физическая нагрузка, но и умственная. Дети учатся думать о последовательности и правильности действий. Это и есть главная цель новой программы — так называемая саморегуляция.
Елена Пагина, инструктор по физической культуре МДОУ «Детский сад № 183»:
«Им с самого детства даются знания, навыки, умения по сохранению и укреплению своего здоровья. Уже к более старшему возрасту, к подготовительной группе, дети уже самостоятельно могут заниматься регуляцией (саморегуляцией) своего здоровья, его укреплением и сохранением».
Перед ребятами - разные задачи, которые необходимо решить. А для этого надо приложить, кроме физических усилий, ещё и смекалку. Каждый раз задания новые. Иногда нужно применить нестандартный подход.
Григорий Бачаев, воспитанник МДОУ «Детский сад № 183»:
«Мне было сложно только в лабиринте. Сложно — там стены мешали. А остальное понравилось!»
Евгения Самусева, воспитанница МДОУ «Детский сад № 183»:
«Такая разминка, она для чего нужна, как ты думаешь? - Чтобы быть здоровыми. Я сама занимаюсь на гимнастике».
Через интересные физические упражнения детей учат любить спорт. Один из показателей, отмечают воспитатели, - это то, что почти все ребята занимаются физкультурой или разными видами спорта вне детского сада.
Екатерина Переверзева, воспитатель МДОУ «Детский сад № 183»:
«С данными ребятами я работаю уже три года. Ежедневные занятия по физкультуре с нашим инструктором по физкультуре — результат виден огроменный. Мы участвуем в соревнованиях, мы сдаём нормативы ГТО, мы представляем наш город на спортивных танцах. Ребята замечательно развиты. К школе готовы!»
Комплексы упражнений, которые проводят в детском саду, специально подобраны и разработаны кандидатом педагогических наук Александром Щербаком. Занятия сравнивают с этапами строительства дома. Фундамент — это базовые знания (спортивные термины, упражнения, названия физкультурного инвентаря, правила поведения и факты из истории спорта); каркас — выполнение движений автоматически; стены — умение справляться с возникающими задачами или препятствием; крыша — саморегуляция действий, когда дети уже не могут жить без движения и спорта.
Елена Первунинская, директор МДОУ «Детский сад № 183»:
«Дети приобретают двигательные навыки. Приобретают определённые знания и умения в области физической культуры. Они приобретают опыт саморегуляции, что очень важно в нашей жизни. То есть дети сами должны уметь сохранять своё здоровье и умение простраивать свой жизненный план».
Программу с этого года начали практиковать 35 детских садов области. Дальше - больше. Ярославский опыт планируют распространять в другие регионы страны.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/104300.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.