18 тысяч ярославцев вышли на субботник

Общество 26.04.2021, 23:45

18 тысяч ярославцев вышли на общегородской субботник. Несмотря на пасмурную погоду, убрать парки, улицы и дворы вызвались целыми семьями. Участники проделали огромную работу: собрали мусор и старую листву почти на всех общественных территориях города. Не остались в стороне и сотрудники нашей телекомпании.

С самого утра работают во всех районах Ярославля. Несмотря на выходной, ради идеи сделать город чище, вышли тысячи горожан. Среди них представители различных конфессий, организаций и просто неравнодушные жители. Одним из массовых мест, стал парк у Госпиталя ветеранов. Здесь более 200 человек.

Ольга Хромова, член Общественной палаты Ярославля:

«Мы часто здесь. И катались на лыжах зимой, и катаемся на велосипедах. На площадку ГТО приходим, она здесь тоже рядом. Это востребованное место, где можно отдыхать с детьми. Весной не выйти на субботник — это кощунство. Природа обновляется, и нужно, чтобы было чисто, красиво. И в май мы вошли в таком прекрасном и красивом городе».

Сотрудники «Горзеленхозстроя» — люди к такому труду привыкшие. Но чтобы своими силами убрать город, потребовалось бы куда больше времени, говорят специалисты.

Марина Смирнова , специалист производственного отдела МБУ «Горзеленхозстрой»:

«Всё-таки после зимы, город достаточно грязный. И это очень большая помощь в нашей работе, что все так вышли дружно. Наши работники все также при субботниках. В Ленинском районе ни один субботник. Везде общественные организации. Наши непосредственные работники также расставлены. Где-то подсказать, где-то помочь».

Пятилетний Ваня в парке Дружбы поставил цель — собрать больше всех мусора и листвы.

Иван Трудоношин:

«Чтобы не было засорения планеты — это раз, чтобы была красота — это два. - А что же три? - Чтобы чисто было!»

Александр Трудоношин, глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля,:

«Чисто там, где не мусорят. У меня дети приучены не мусорить. Сегодня, когда мы общались с воспитателями детского сада в сквере, на улице Юности, они также обращали внимание на то, что можно сделать, каким административным ресурсом повлиять. Я сказал: всё зависит от вас, потому что вы начинаете воспитывать детей с трёх лет».

Парк Дружбы в скором времени ждёт благоустройство. По крайне мере на это нацелены местные жители. Своими силами и с помощью районной администрации, они хотят сделать территорию популярной для ярославцев и туристов.

Людмила Копейкина, председатель ТОС:

«Первый шаг — субботник. Потом будем смотреть проект, как мы будем устраивать оснащение сцены и всем прочим. Для детей игровую площадку обновлённую. И думаю, что та танцевальная площадка, которая раньше существовала напротив Губернаторского дома, плавненько перевальсирует сюда».

В другом конце города, в парке Судостроителей, работа подходит к концу. Там ударной силой стало не молодое поколение, а наоборот, клуб долгожителей. Себя они называют серебряными волонтёрами.

Людмила Полевая, член Ярославского клуба долгожителей:

«Сегодня мы с самого утра занимаемся уборкой территории. Но в течение нашего ежедневного хождения по этим дорожкам, мы ходим со своими пакетами, убираем за всеми, кто здесь что-то оставляет накануне. Естественно, благоустраиваем со всех сторон».

Старые покрышки, мешки мусора и листвы складывают в спецмашины. Всё повезут на полигон.

Владимир Волков, мэр Ярославля:

«Мы вместе можем сделать многое. То, что сегодня город, в таком объёме проверенной работы, убран, по сравнению с прошлым годом (ведь мы помним, пандемия не дала возможность провести субботник прошлого года), мусора скопилось больше. Сейчас, конечно, приятно смотреть на такую общегородскую работу вместе со всеми ярославцами».

Валерия Сыромятникова, корреспондент:

«Наша съёмочная группа побывала на множестве площадок. Несмотря на пасмурную погоду и местами грозу, субботник проходит весело и дружно. Редакция Городского телеканала также не осталась в стороне. Мои коллеги сейчас также работают в одном из популярных мест отдыха ярославцев. Только в руках у них, вместо микрофонов, грабли. Анна, тебе слово».

Анна Лазоркина, корреспондент:

«Да, Валерия. Именно сегодня сложилось так, что в день общегородского субботника на набережную вышли мы — команда Городского телеканала и газета «Городские новости», чтобы сделать наш город чище».

Горожане взялись за всю Волжскую набережную. Журналистам достались склоны у Речного вокзала. Видно, что сотрудники «Горзеленхозстроя» следили за территорией, но судя по всему, упавшие ветки лип, прошлогодние листья здесь не убирали с предыдущего субботника. Попадались бумажки, стёкла и другой мелкий мусор.

Екатерина Ласточкина, главный редактор газеты «Городские новости»:

«Я считаю, что самое главное теперь — сохранить эту чистоту. Чтобы каждый горожанин задумывался прежде, чем выбросить окурок или какую-то бумажку, что за этой чистотой стоит труд большого количества людей».

Ксения Власова, главный редактор Городского телеканала:

«Общегородской субботник — это прекрасная возможность сплотить силы, для того чтобы навести порядок в городе. Во-первых, понять насколько это непросто. Во-вторых, когда ты сам приложил усилия к тому, чтобы город стал чище, мне кажется, ты будешь больше его оберегать и не будешь мусорить».

Подготовка города к весенне-летнему периоду на этом не заканчивается. До 7 мая в городе продолжается месячник благоустройства. К нему может присоединиться каждый желающий, районные администрации и управляющие компании обещают предоставить необходимый инвентарь и вывести мусор.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры