В лаборатории появилось новое оборудование, а старое здание одного из корпусов, которое сейчас пустует, капитально отремонтируют. Оно будет рассчитано на 75 пациентов с разными видами вирусных заболеваний. Подробности - в следующем сюжете.
Мы находимся в инфекционном корпусе. Я считаю, что это основной корпус инфекционной больницы. Он был построен ещё в 1938-м году, у него хорошее архитектурное решение. Он хорошо вписывается в облик города.
Однако корпус 3 года не функционирует. Его закрыли после строительной экспертизы. Выявили ряд технических нарушений. Теперь в планах провести капитальный ремонт. Решение поддержал министр здравоохранения страны Михаил Мурашко на встрече с губернатором Дмитрием Мироновым. Как рассказали власти, проектно-сметная документация будет готова к середине мая. Далее отправят запрос в министерство здравоохранения о софинансировании из федерального бюджета. Стоимость составит, предполагают эксперты, не менее 200 миллионов рублей. В больнице говорят, этот корпус очень нужен для города.
Задыне Худоян, главный врач ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница»:
«Безусловно, мельцеровские боксы имеют большое значение для нас. Мы хотим их сохранить, потому что у нас в области, я как главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения, вам говорю: у нас катастрофически их не хватает. Секционное разделение корпуса позволяет нам сразу же всех контактных заблокировать, изолировать и наблюдать».
Корпус будет разделён на секции для разных заболеваний, говорят врачи. Будут и комфортные палаты с отдельным входом и санузелом для особо тяжёлых больных. В здании предполагается разместить 75 коек. Ведётся и техническое оснащение. Так, в лабораторию доставлены два амплификатора - устройства для выявления вирусов, боксы биологической безопасности, где хранятся микроорганизмы и станции автоматического выявления нуклеиновых кислот. Это аппарат, на мониторе которого отображаются результаты тестов. Уже сейчас все новинки работают и помогают лаборантам выполнить 1000 проб в день только на коронавирусную инфекцию.
Анатолий Гулин, заместитель председателя правительства Ярославской области:
«Все они у нас обеспечены современным, новым продуктом, который позволяет штрихкодировать биологический материал. По этим штрихкодам запускать его в работу. По окончанию пцр-исследования выдавать пациенту, сдавшему этот анализ, заключение».
Результаты ПЦР-тестов выдаются на русском и английском языках. На закупку и установку оборудования затрачено 20,5 миллионов рублей. В дальнейшем на развитие инфекционной службы области будет направлено ещё 98 миллионов.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/103715.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.