Генеральный директор «Элдина» Турсун Ахунов прекрасно помнит те времена, когда в ходу были слова «бартер» и «взаимозачет». В середине 90-х его предприятие, как и вся промышленность, выживала за счет таких схем. Четверть века во главе завода позволяют ему сравнивать времена - даже сегодня во время кризиса надо развиваться во чтобы то ни стало и ни в коем случае не возвращаться к прежним схемам.
Насколько активно бартер уже проник в нашу жизнь сегодня можно судить по сайтам в Интернете, где уже появились различные бартер-онлайн. Предложения звучат самые различные. Допустим, фирма из Иркутска меняет меховые куртки на пиломатериалы. А солярку и спирт - на нефтепродукты.
Само слово «бартер» к нам пришло из французского языка и означает в буквальном смысле «обменивать». Современный экономический словарь трактует бартер, как «натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты». В экономике Ярославля слово «бартер» пока звучит не столь часто. Но некоторые строительные компании уже используют бартерные схемы: денег нет - рассчитываются построенными квартирами. Ведь для бизнеса всего страшней - простой.
Но вот пойдет ли государство в целом на такой товаробмен? Работавший в начале 90-х директором «Северохода» заместитель мэра Валерий Величко убежден, что возвращение к бартеру будет тупиковым путем даже для кризисной экономики страны.
На законодательном уровне зеленый свет бартеру должны дать решения федерального правительства. И начало этому, похоже, уже положено: с нового года налогоплательщики, используя неденежные формы оплаты, не платят налог на добавленную стоимость. Но будет ли сделана ставка на товарообмен в масштабах всей экономики России - это еще вопрос. Во всяком случае многие промышленники говорят, что с кризисом надо бороться иным путем. Ведь нынешняя ситуация в России во многом отличается от кризиса десятилетней давности.