Ярославская масленица: не так масштабно, но столь же весело

Общество 02.03.2009, 21:33
Так шипеть могут только масленичные блины. Казалось бы, чего особенного - молоко, яйцо, сахар, мука. Но в меню ярославской масленицы это блюдо пользовалось самым широким спросом. Хотя цены, признаться, были отнюдь не кризисные - 30 рублей за штуку.
Зиму в это первое воскресенье марта провожали в каждом районе Ярославля. Несмотря на то, что главная масленица страны проходила не так масштабно, как годом ранее, на остров Даманский - центр всех городских мероприятий - народу пришло действительно много. Как и положено в этот праздник, детвора каталась на каруселях, ела блины и танцевала. Люди постарше тоже не стояли в стороне.
Из учебников истории известно, что этот праздник берет свое начало в древности, когда язычники-славяне отмечали проводы зимы. Само название «масленица» появилось где-то с конца шестнадцатого века. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленицу, будет неудачлив в течение всего года.
До революции этот праздник отмечался очень широко, а вот в годы советской власти блины всё больше ели по квартирам. Всплеск масленичных гуляний, в том числе и в Ярославле, пришелся на последние годы. Первый день весны, несмотря на кризис, доставил ярославцам немало приятных минут.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры