Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся. Это уже просто констатация факта. Насколько это было сделано обосновано и чего дальше ожидать жителям Ярославской области от этого самого роста тарифов на услуги ЖКХ, сегодня обсуждали депутаты на очередном заседании Ярославской Думы.
Заседание началось с прений. Обращаться или нет к премьеру Владимиру Путину с предложением: заморозить тарифы на уровне прошлого года? Пока, значит, кризис. А если повышать, то на уровень инфляции. Эту точку зрения депутаты не поддержали. Проблемы с тарифами сейчас у всех, а у Правительства - в частности. И людям уже неинтересно, что их повысили. Важнее, как действуют власти на местах, чтобы население платило меньше. И обоснован ли был сам размер повышения?
Губернатор Сергей Вахруков признал: проверки были. Прокуратурой, в том числе. Нарушения нашли, но большинство сегодня устранено. Теперь по всей области тарифы пересчитывают - до экономически обоснованных. Проще говоря, до тех, какими они должны быть.
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «В ряде муниципальных образований почему-то в платежи были включены пятипроцентные для населения, которые оно должно вложить для того, чтобы получить из Фонда реформированию ЖКХ средства для ремонта многоквартирных домов. Мы это тоже исключили сегодня - это тоже повлияет на суммы платежей. В частности, это было в Переславле».
Как будут понижаться тарифы из всех муниципальных образований понятно, пожалуй, только в Ярославле. Правда, это тоже не новость: город платит за ЖКХ почти полностью, а в нём живет половина населения области. И город - экономически активный округ. Но даже здесь повышение сразу на 30, 6 десятых процента произошло впервые. Для того, чтобы снизить стоимость тепла, заморожена зарплата коммунальщикам, его подающим, поскольку кризис привлёк в сферу новые рабочие руки. Идёт модернизация котельных.
Компенсацию за тариф на тепло получают все ярославцы. 146 миллионов рублей выделены на это из городского бюджета. Пересматриваются тарифы за пользование лифтом. А также за вывоз твердых и крупных бытовых отходов «Спецавтохозяйством». Дотации города на переработку мусора составят 60 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма компенсаций по росту тарифов на коммуналку превышает в Ярославле 200 миллионов рублей. И это без учета областных субсидий на оплату жилья.
Виктор Волончунас, мэр Ярославля: «Дополнительно нами пересчитаны тарифы по «Водоканалу» на производство питьевой воды. Снижение составило от прироста 2,7%. Водоотведение и очистка стоков - 1,9%. И соответственно, если вода стала подешевле, значит, еще будет перерасчет с 1-го февраля на горячую воду».
В результате этих мер реальный индекс роста тарифов в Ярославле составляет не 130,6, а 126,9 - почти на 4% меньше предельной нормы. Примерно за такую политику депутаты должны были сегодня голосовать, внося изменения в областной закон о региональных стандартах оплаты жилья. Средняя стоимость содержания типовой квартиры в области сейчас ниже двух с половиной тысяч рублей. В Центральном федеральном округе она больше трех с половиной тысяч. Есть с чем сравнивать.
Андрей Епанешников, заместитель губернатора Ярославской области: «Изменение произойдет от 50 до 350 рублей на квартиру типовую 54 квадратных метра».
Вопрос тарифов тесно связан со стратегией развития Ярославля в целом. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет деньги городу на условии полной оплаты горожанами услуг ЖКХ. И условие это обязательное. В декабре Ярославлю уже выделены более 740 миллионов рублей по линии Фонда. Городские власти рассчитывают весной получить еще больше шестисот. И таких денег из центра Ярославль не получал никогда. Они, что называется, ко двору. Ну а на дворе в городе, как известно, праздник тысячелетия.
Виктор Волончунас, мэр Ярославля: «В целом город получит около одного и трёх десятых миллиарда рублей на ремонт жилищного фонда».
Реформу сферы ЖКХ нужно продолжать. Искать резервы и реально реформировать. Иначе тарифная проблема всегда будет самой больной. При этом не отходить от реальной социальной поддержки населения в условиях роста стоимости услуг. Он не беспределен, а всего и сразу - ничего не бывает. Нынешний тарифный ажиотаж - это, если разобраться, не коммунальный грабеж. Это - обычный рыночный капитализм - не без издержек, конечно. Но тем не менее. И плюсы свои в нем тоже есть: мы ведь всё-таки в нём живем.