По приборам и зеркалам Антон Воронин ставит свой автомобиль очень старательно. Во дворе его дома на небольшом пространстве каждый день паркуется 5-6 машин. А потому дорог каждый сантиметр. Если сегодня ты поставил широко и занял чужое место, то, возможно, завтра не найдется место уже тебе.
Антон Воронин: «Ближайшая стоянка здесь стоит 100 рублей. У меня просто не хватит денег каждый день тратить эту сумму».
Всё чаще автовладельцы стали оставлять своих железных коней во дворах. На стоянках для многих дорого стало. Разброс цен зависит от района. Самые дорогие - в центре и на проспекте Фрунзе, там порой стоимость суточной ночевки под сотню набегает. В остальных районах владельцы все-таки придерживаются суммы 70-80 рублей.
Сергей Круглов, директор МУ «Агентство по аренде земельных участков Ярославля»: «Это рынок, те стоянки, которые пользуются спросом, там и цена выше, её владелец может поднимать до тех пор, пока народ оттуда не побежит».
Именно агентство Сергея Круглова определяет стоимость аренды для владельцев автостоянок. В последнее время она выросла аж в три раза. В условиях кризиса эту меру предприниматели восприняли негативно, а некоторые повысили цены за пользование стоянкой. Но Сергей Круглов уверяет, что не всё так печально, как рисуют бизнесмены.
На примере автостоянки на 100 машиномест можно разобрать общегородскую ситуацию. Это вполне официальные данные, так как агентство Сергея Круглова специально проводило экономический анализ. А цифры предоставляли сами владельцы стоянок. Итак, 100 автомобилей, ежемесячный доход 210 тысяч рублей. Затраты предпринимателя - порядка 90 тысяч. Арендная плата раньше составляла 9 тысяч. Сейчас 28 тысяч. Получается, что раньше владелец получал 110 тысяч рублей чистой прибыли, сейчас в карман можно положить 90 тысяч.
Предприниматели говорят, что, хоть тема эта и проблемная, открыто выступать против властей они не хотят. Да и цены самые стойкие не повышают. В это тяжелое кризисное время не хочется терять последних клиентов, ведь и так многие «ушли во двор». К тому же, хоть и снизилась чистая прибыль, на хлеб с маслом им вполне хватает.