Более 110 спецмашин работали в ночное время и 70 — в дневное. За трое суток вывезено свыше 10 тысяч кубометров снега на полигон. Такие данные по уборке города приводит директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров. О том, как работают коммунальщики, убирая город, репортаж Валерии Сыромятниковой.
Пробки и каток для пешеходов. Такой оказалась минувшая пятница для ярославцев. И если легковые машины справлялись с ненастьем, то вот автобусам и грузовикам было тяжелее. Тогда на помощь пришла спецтехника. Всего больше 110 единиц. Чистить улицы города, кроме Горзеленхозстроя, призвано несколько организаций. Среди них Северная железная дорога, РиоГС, Ярдормост. Боролись с гололёдом жидким реагентом и щётками. Убирали лужи. Уже на утро субботы ярославцы увидели результат.
«Вчера было два трактора. Сегодня не видела. Но что-то, видимо, убирали всё-таки. На Красной площади много стояло. Сегодня хоть более-менее ещё. За ночь что-то убрали».
«На Пятёрке у нас прочищено, у нас там ЖЕК лучше работает. Во дворах и на трассе у нас почищено. Там трактор прошёл, почистил».
«Сегодня шикарно. Три минуты назад центральную разгребли, а где переходы, там ещё нет. У нас во дворах более-менее чисто. Мы живём на Пятерке и там более-менее».
При минусовых температурах субботы специалисты вновь взялись за песко-соляную смесь. Чистили и увозили снег, накопившийся за ночь.
Валерия Сыромятникова, корреспондент:
«Ярославские коммунальщики работают круглосуточно. Но основной упор именно на ночное время. Меньше машин и запаркованности. Снег с дорог счищают в один сугроб, позже его увезут на полигон».
За каждые 24 часа - в среднем по 3 тысячи кубов снега. Особое внимание магистралям, маршрутам общественного транспорта, мостам и опасным участкам. Такая колонна способна за раз очистить трассу. Первая машина разбрызгивает реагент, следом чистят, последний грейдер - расширяет дорогу и при минусовых температурах разбрасывает песко-соляную смесь.
Александр Веденисов, водитель МБУ «Горзеленхозстрой»:
«Сложности-то особо нет никакой. Только вот транспорт. Лучше, конечно, ночью убирать, чем днём. Бывает километров по 250, по 300 проезжаем. - Это рекорд? - Бывает и больше».
За эти выходные, отмечают водители, рекорды точно побиты. Активная работа по уборке шла и в районах города. Задача этой недели, говорят власти, не снижать темпы.
Ярослав Овчаров, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:
«Максимально будем отливать город жидким реагентом. Будем работать в проблемных местах и там, где отсутствует канализация. Нашим же предприятиям МКП РиоГС поставлена задача по открытию ливневых колодцев. И контролировать, мониторить город, в части недопущения подтопления».
Тем временем, мэр Ярославля Владимир Волков отметил: проблемы ещё остаются, но коммунальным службам поставлена задача отработать все проблемные места в течение недели. Все замечания и жалобы от ярославцев, поступившие в единую диспетчерскую службу и написанные в соцсетях, продолжают отрабатываться. Срок - максимум на следующий день. Если ситуация аварийная, то на место службы приезжают сразу. Главное сообщить. Телефон всё тот же: 40-40-40.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/102462.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.