Этот объект расположен в живописном и экологически чистом месте Заволжского района Ярославля - рядом с поселком Шевелюха и небольшим озером. Открыв его летом прошлого года, Ярославль, можно сказать, вошел в историю. Наш город - единственный среди городов «Золотого кольца», в котором есть зоопарк.
Эта зима - первая для Ярославского зоопарка после его открытия. Были и морозы, и снегопады. Сейчас в зоопарке - около 1600 видов животных - солидная коллекция. Даже более чем. Директор зоопарка Теймураз Бараташвили говорит, что зимовка проходит без проблем.
Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Все животные здоровы, а это самое главное. Потому что от их состояния зависит и наше настроение, и настроение всех ярославцев. Ибо я так понял, что ярославский зоопарк ярославцы уже полюбили и видите : детишки тоже у нас сейчас резвятся. Скорее всего после образовательной программы на улице веселятся, которую мы проводим уже в «Ковчеге».
В демонстрационно-учебном центре «Ковчег» школьники могут наглядно изучать зоологию и биологию. Причем, круглый год. Здесь можно потрогать любого представителя фауны - для того центр и создавался. К тому же не нужно забывать, что зоопарк - это учреждение культуры. И научить культуре общения с живой природой можно только контактируя с ней. В будущем центр может стать не только образовательным, но и научно-исследовательским. Ярославский зоопарк намерен участвовать в межгосударственных программах, в том числе и возрождения редких видов животных. В частности, переднеазиатского леопарда. Ну а каймана кормят с пинцета курицей и креветками - малыщ должен вырасти до двух с половиной метров.
Евгений Кузьмин, сотрудник Ярославского зоопарка: «Большие куски курицы - где-то вот такие проглатывает, а потом креветки нужны для потребления кальция. И уже было так - даю на пинцете, палец выглядит больше, чем креветка и он на креветку не обращает внимания, а повисает на пальце - вот такие у них аппетиты».
Готовят еду животным на кормокухне. Рацион - разнообразный. Хищникам - мясо, рыба, но и о витаминах не забывают - овощи, фрукты. Все по нормам и весу. Учитывают и то, что аппетит у животных может меняться. 18 миллионов рублей в год зоопарк тратит на питание животных.
Лариса Солнышкова, заведующая кормокухней Ярославского зоопарка: «Морковь норма 80 килограммов у нас уходит, картошки - 60 килограмм, по две решетки яиц. За месяц у нас кругленькая сумма набирается - овощей по тоннам, крупы».
Теймураз Бараташвили убежден, что каждый человек в ответе за состояние природы. С этим вряд ли кто поспорит, но на деле задумывается редко. Сотрудники зоопарка хотят, чтоб задумывались чаще. Для этого здесь на площади уже в 14 гектаров работает это учреждение. В будущем, конечно, зоопарк займет гораздо большую территорию. Важно, как говорится, начать. А это уже сделано.
Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Самое главное - наша нацеленность на то, что посетитель, придя сюда обрадовался, удивился, улыбнулся. Стал бы счастливее что ли и поумнее, что ли. И через сердце свое прочувствовал, что всю эту красоту нужно сохранить».
В перспективе в коллекции Ярославского зоопарка окажется до двух с половиной тысяч животных. Правда, гнаться за количеством их видов не будут. Предпочтение отдадут редким видам из Красной книги. А условия жизни животных здесь намерены сделать такими же, как в двадцати пяти лучших зоопарках Европы.