Виктор Кадылкин, генеральный директор ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ»: «Мы хотим сказать решительное «нет» лоббирующим структурам, пытающимся наводнить наш рынок иномарками».
Эти слова генерального директора «Автодизеля» Виктора Кадылкина сегодня готовы были поддержать сотни рабочих, собравшихся на митинг в поддержку российского автопрома. И дело не просто в обывательской оценке, мол, иномарка по качеству всегда лучше отечественного авто. Здесь, увы, не поспоришь. Дело в экономической ситуации. А проще говоря выживании.
Тысячи ярославских дизелестроителей - работники моторного завода, заводов топливной и дизельной аппаратуры, тутаевского моторного, как и сотни тысяч машиностроителей по всей стране сегодня поставлены в условия выживания. В масштабах экономики страны кризис стагнировал производство, в масштабах отдельно взятой ярославской семьи - лишил заработка.
Владимир Трифонов, технический руководитель управления главного технолога ОАО «Автодизель» Группы ГАЗ»: «Мы на себе уже ощутили. Работаем не полную рабочую неделю, по сокащенному графику, простои на заводе. Мы хотим выйти на тот уровень, который мы имели до этого. Раньше мы выпускали около восьми тысяч моторов в месяц. Сейчас около двух».
Такие акции в эти дни проходят по всей стране. Во многом они вызваны другими митингами и другими лозунгами. По сути общество сегодня раскололось на два лагеря - тех, кто поддерживает меры правительства, и тех, кто против повышения пошлин на иномарки.
Дмитрий Панасенко, начальник отдела продаж ООО «Светлана»: «Понятно, что человек, располагая серьезной суммой, сделает выбор в пользу иномарки. Но, если вы имеете небольшие финансовые вложения, то ваш выбор за «Ладой».
Дмитрий Панасенко говорит, что несмотря на кризис отечественные автомобили народ берет. С начала января продажи исчисляются уже десятками. Одного из сегодняшних покупателей - Олега - можно назвать постоянным поклонником именно вазовских «Жигулей». За свой 13-летний водительский стаж он ездит только на этих машинах.
Весьма неожиданные данные востребованности российских автомобилей получил фонд «Общественное мнение». Оказывается, каждый пятый российский автовладелец ездит именно на «Жигулях». Причем эта марка автомобиля востребована больше в сельской местности, а не в крупных городах.
Что же касается иномарок, то здесь в народе бытует больше мифов, чем реальной статистики. По данным того же опроса на иномарках разной модели ездит не больше десяти процентов россиян. А у двух третей населения машин нет вообще. Взяв курс на поддержку отечественного автопрома
Правительство России сегодня продекларировало сразу несколько направлений. Но главным в этой битве за автопром, по мнению многих специалистов, должна все-таки быть цена. То есть. выбирая между иномаркой и отечественным автомобилем, потребитель выбирал то, что по карману. Но, как показывает ситуация, вместе с меняющимися ценами на рынке «Автоваз» тоже не дремлет. И уже объявил о двухпроцентном повышении цен на свою продукцию, что в свою вызвало критические замечания со стороны Кремля.
В своем интервью один из политических лидеров «единороссов» Вячеслав Володин сказал: «Правительство сегодня все делает для того, чтобы спасти отечественную автопромышленность и тех, кто работает в этой отрасли. Вместе с тем эти действия идут вразрез с усилиями Владимира Путина. Надеемся, что наша позиция будет услышана и действия руководства «Автоваза» будут скорректированы».
Константин Глушко, заместитель главного инженера ОАО ЯЗДА: «Государству нельзя без своего автопрома. Если государство не имеет автопрома, то значит, это государство низкоразвитое. Что же в этом хорошего? Нужно стремиться поднять уровень нашего автопрома до уровня, который будет соответствовать уровню сегодняшнего дня».
Такие митинги в эти дни проходят по всей стране. Заключительный должен пройти 1-го февраля на манежной площади в Москве. Правда, в этот же день с ответными действиями в Ярославле готовы выйти те, кто выступает против пошлин на иномарки. Словом, борьба продолжается.