Фотодинамическая терапия при раке легких

26.11.2020, 20:38

За последние годы лечение злокачественных опухолей легких вышло на новый уровень. Врачи основательно изучили природу их появления, причины и научились достоверно определять тип и стадию заболевания, локализацию первичного очага. На сегодня, помимо классических оперативных вмешательств по удалению сегментов легочной ткани, хирурги применяют и усовершенствованные методы радиотерапии (Кибер-нож), радиочастотную абляцию и криозаморозку. Из новейших методов в борьбе с раком легких, врачи-онкологи полагают большие надежды на фотодинамическую терапию.

Суть метода

В отличие от других терапий, ФДТ ― комбинация нескольких видов воздействия: химиотерапевтического и лазерного облучения. Инновационное лечение рака легких в Германии основано на введении в кровоток фотосенсибилизирующего вещества, которое за несколько часов поглощается раковыми клетками. Иногда период накопления сенсибилизатора увеличивается до нескольких суток. Главная задача терапии ― промаркировать патологические очаги, чтобы лазер смог их увидеть и воздействовать на них локально. Дополнительно первый этап помогает определить размеры опухоли, узнать точную локализацию.

На следующем этапе в действие вступает лазер с системой световодов. Под воздействием источника света в зонах с опухолями происходят фотохимические реакции, в результате которых аномальные клетки гибнут. Этап разрушения занимает от пары недель до месяца. Определяющими факторами результативности метода являются расчет оптимальной дозы сенсибилизатора, световой дозы, времени излучения.

Особенности подготовительного этапа

Подготовка больных с раком легких начинается с тщательного обследования организма и сдачи ряда лабораторных анализов. Если диагностика и лечение рака простаты в Университетской клинике г. Фрайбург: https://ims.uniklinik-freiburg.de не обходится без инновационной методики DRA(Digital-Rektale Abtastung), то исследование легких и лимфоузлов ― без малотравматичных методик EBUS, EUS и VATS. В основной перечень диагностических методов водит и КТ, МРТ, фибробронхоскопия, перфузионная сцинтиграфия, медиастиноскопия и др. А проводится эндобронхиальная ФДТ под анестезией, при этом врачи стремятся максимально подавить кашлевой рефлекс.

Преимущества ФДТ

Фотодинамическая терапия ― один из тех методов, который можно применять на разных стадиях заболевания. И при этом повторять неоднократно, если для этого есть показания. Кроме того, в процессе реализации ФДТ уничтожаются только плохие клетки, а здоровые остаются неповрежденными. Однако этот метод мало эффективен при распространенных типах опухолей и не может задействоваться в тех местах, куда доставить луч света нет возможности.

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=935

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры