Солнце местного масштаба: преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей

02.12.2019, 17:38

Солнце местного масштаба: преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей

Дополнительные отопительные приборы в период холодов — не прихоть, а необходимость для многих россиян. Конкуренцию традиционным масляным обогревателям составляют новые инфракрасные устройства. Однако у потребителей возникает вопрос — не опасны ли для здоровья излучаемые ими волны?

В отличие от конвекторов, масляных батарей и тепловентиляторов ИК-обогреватели прогревают не воздух в помещении, а находящиеся в нем предметы. Такой принцип работы заимствован у солнца. Этот тип приборов можно применять в больших помещениях, где нет необходимости прогревать всю площадь или использовать на открытом воздухе.

Возможные риски

Появление негативных факторов, влияющих на самочувствие человека при работе ИК отопительной техники, связано с длиной световой волны. Волны короткого спектрального поддиапазона способны причинить вред здоровью. При длительном прямом воздействии на открытые участки кожи IR-A могут проникать в глубокие слои дермы, вызывать сухость и обезвоживание. Поэтому галогеновые инфракрасные излучатели чаще используют для обогрева складских помещений и отдельных зон на улице. Приборы с карбоновыми и микатермическими нагревательными элементами славятся более высоким КПД и безопасностью. Последние выполнены в виде сплошной металлической пластины с покрытием из слюды, что позволяет устройству интенсивно продуцировать тепловую энергию и не нагреваться до высоких температур. Излучение таких инфракрасных обогревателей приходится на безвредный длинноволновой диапазон. Прайс-навигатор — отличный способ подобрать подходящий вариант в интернете, получить информацию о характеристиках модели, а также выбрать товар по самой выгодной цене.

Преимущества и польза

 Дозированное воздействие инфракрасного излучения не оказывает негативного эффекта, скорее, наоборот. Оно широко применяется в медицине для профилактики и лечения некоторых недугов. ИК-излучение показано при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Однако без рекомендаций врача не стоит злоупотреблять искусственными «солнечными» ванными.

Возросшая популярность ИК-обогревателей доказывает, что покупатели доверяют такой отопительной технике, а перечисленные плюсы напрочь разрушают стереотипы о том, что инфракрасное оборудование пагубно воздействует на здоровье. Негативное влияние может быть связано с неправильным подбором мощности устройства и чрезмерно долгим пребыванием под воздействием ИК-лучей.

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=866

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры