Как можно законно не пойти на службу в армию: доступные варианты

13.09.2019, 15:53

как законно не пойти в армию prizyvanet.ru

Призыв на срочную службу в армии является не самым неожиданным в жизни мужчины, но часто к нему оказываются не готовы юноши. Поэтому им приходится в короткие сроки искать выход из ситуации, чтобы их не отправили в расположение части. Важно помнить, что незаконные способы «откосить» от армии рассматривать не стоит – это юридически наказуемо. Поэтому требуется заранее подготовиться и узнать, как законно не пойти в армию.

Популярные способы получить освобождение

Когда возникает вопрос, как законно не пойти в армию, сразу же вспоминается распространенный способ – доказательство наличия непризывных заболеваний. Воспользоваться правом не идти служить по состоянию здоровья могут лица, которых признали:

  1. 1. В соответствии с Постановлением Правительства №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» не годными к армии (категория «Д») или ограниченно годными (категория «В») после прохождения процедуры медосвидетельствования в военкомате. Члены врачебной комиссии оценивают представленные медицинские документы, подтверждающие наличие диагноза, подпадающего под перечень из Расписания болезней. При необходимости проводится дообследование. Если диагноз подтвердится, юноше присваивают непризывную категорию.
  2. 2. Категория «Г» дает право на отсрочку от службы на срок 6 или 12 месяцев. Это время дается призывнику на лечение или его завершение. После этого срока проводится повторное медосвидетельствование с определением окончательной категории годности.

Если юноша не имеет проблем со здоровьем, то есть еще один способ, как законно не пойти в армию. Речь идет об альтернативной гражданской службе. Это хороший вариант, однако надо быть готовым, что число мест ограничено, а желающих слишком много. Работать придется не на самых престижных должностях и часто в другом регионе.

Решить проблему с армией могут и те молодые люди, которые склонны к науке. Для этого им необходимо окончить высшее учебное заведение, поступить в аспирантуру и получить ученую степень. В результате им оформляется освобождение от службы.

Возможность получения отсрочки

Временно освободиться от армии поможет отсрочка от службы. Ее оформляют:

  • • лицам, обучающимся в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию;
  • • мужчинам, имеющим ребенка-инвалида до достижения 3-х лет;
  • • отцам-одиночкам;
  • • многодетным отцам;
  • • мужчинам, являющимся опекунами своих братьев/сестер, не достигших 18-ти лет;
  • • юношам, осуществляющим уход за недееспособными родственниками;
  • • лицам, работающим в МЧС, органах ВД и УИС и в других госструктурах.

Нужно ли избегать призыва?

Если молодой человек не имеет права на освобождение или отсрочку от армии, то ему лучше не избегать общения с представителями военкомата. Таким лицам будет вручаться повестка, а для розыска часто привлекается полиция. Попытка скрыться от призыва влечет за собой уголовную ответственность за уклонение.

Отказаться подписать вручаемую повестку нельзя, поскольку такие действия подпадают под ст.328 УК РФ. Однако предварительно документ стоит изучить, сверив даты – повестку должны вручать не ранее, чем за 3-е суток до необходимой явки.

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=832

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры