Переходим на цифру – как издательство «Просвещение» новый проект школ презентовало

23.05.2018, 19:35

Не так давно прошла XIX международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Не сказать, что Россия находится в глубоком кризисе, но свежей струи определённо не хватает. В этот раз свежий ветерок подул в сторону образования, в частности, АО Издательство "Просвещение" в лице своего президента Владимира Узуна, презентовало проект по модернизации школ. Не простой модернизации, а цифровой.

Какова же цель проекта? Глобальная цель – это создать такую структуру, чтобы образование было доступно в любом населённом пункте России, даже самом удалённом от областных центров. Каждый ребёнок должен иметь возможность учиться, и не просто по старым учебникам, а с применением новых технологий. По плану, дети будут осваивать школьную программу самостоятельно, в необходимом темпе, но, конечно же, под контролем учителя.

Дополнительной целью создателей проекта станет подготовка квалифицированных кадров. Ведь, задумайтесь, множество профессий уже изменилось под влиянием развития информационных технологий. Скольким профессиям ещё предстоят такие перестройки? Учитывая достаточно длительное обучение специалистов, нетрудно представить, что всех выпускников придётся учить заново. «Школы цифрового формата» сотрут границу между основным и дополнительным образованием. Учащиеся смогут не просто выбирать углублённое изучение предметов, но и погружаться в изучение своей профессии. С одной стороны, это мечта любого школьника – посвятить больше времени тому, что интересно, и не тратить силы на то, что не получается. По такому принципу, кстати, работает множество школ за рубежом, в частности, в Европе, Израиле или США.

С другой стороны, наверняка у проекта найдутся противники. Некоторые люди считают, что европейская модель образования готовит узких специалистов, которые не смогут работать в смежных сферах. Также в обществе принято считать, что человек с классическим образованием – это специалист не только широкого профиля, но и личность с широким кругозором. Это противоречие легко обойти, если задуматься о том, что школа и университет нужны человеку именно для того, чтобы получить профессию. Развиваться как личность или нет – это также право каждого и принудить к этому невозможно.

Множество специалистов работает над тем, чтобы взять лучшее от проектов «цифровых школ» по всему миру, и оптимизировать получившийся результат для России. На сегодняшний день проект находится на стадии поиска финансирования. Основные финансовые модели и дорожные карты уже готовы. Открытым пока остаётся вопрос, как скоро начнётся реализация проекта, и как быстро школы смогут перейти на новую систему.

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=716

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры